Владимир Аликин: За этот сезон меня нужно расстрелять Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин высказался против старта своих подопечных на Камчатке в соревнованиях на "Приз Фатьянова", дал свою версию допингового скандала и взял на себя всю ответственность за неудачи в прошедшем сезоне. - Почему вы не хотите ехать на Камчатку? - Лично я не хочу туда ехать и, видимо, не поеду, потому что у меня в эти дни отпуск будет в самом разгаре, - приводит слова Аликина "Весь спорт". - А вот за ребят беспокоюсь. Для подготовки к олимпийскому сезону турнир на Камчатке пришелся очень некстати. Для многих последним стартом на данный момент стала эстафета на чемпионате России 5 апреля. Соревнования на Камчатке пройдут во второй половине месяца. То есть, ребята теряют для отдыха почти две недели! Получается, от двух месяцев, которые я планировал им предоставить, отнимается почти четверть. Просто не вижу в этом смысла – после визита буквально на другой конец света, через несколько часовых поясов можно отходить до конца лета! Но решаю в данном случае не я. Руководители Союза биатлонистов России (СБР) уведомили нас, что стартовать нужно всем. - Вы не опасаетесь так жестко высказывать свое мнение – при том, что после этого сезона ваши позиции выглядят не так крепко, как прежде? - Я – старший тренер сборной России. Моя главная цель – не говорить приятные слова, а тренировать команду и добиваться результата. Да и новые руководители СБР в лице президента Михаила Прохорова и исполнительного директора Елены Аникиной нормально относятся к дискуссиям. В этом я не раз убеждался лично. У нас уже были возможности для откровенных разговоров. - При этом первый вице-президент СБР Александр Тихонов в каждом интервью подчеркивает, что вас нужно отправить в отставку. - Александр Иванович сейчас может говорить все, что угодно. Договорился уже до того, что три года назад я пришел на готовую команду и просто снимал сливки. Как только язык поворачивается?! Хотя чему тут удивляться... Если даже год назад, когда команда выступила на чемпионате мира очень здорово, Тихонов постоянно намекал на возможные изменения в тренерском штабе, о чем говорить сейчас? Наверное, теперь меня расстрелять мало. - Но ведь к мнению такого авторитетного человека могут и прислушаться. - Насколько я знаю, все публичные выступления – это личная инициатива Александра Ивановича. Более того, по моей информации, руководители СБР даже просили его воздерживаться от резких заявлений. Но вы же не хуже меня знаете нашего бывшего многолетнего президента. - Однако вы не станете отрицать, что мужская команда сезон провалила? - Не стану отрицать, что сезон получился не таким удачным, как последние два. А вот формулировку «провалила» - стану. Вы знаете, в каких обстоятельствах мы готовились к чемпионату мира. При этом в Пхенчхане команда заработала две личные медали, усилиями двух разных спортсменов – Максима Чудова и Ивана Черезова. Думаю, перед началом чемпионата от такого исхода мы бы не отказались. Что касается эстафеты… Предыдущие два сезона мы ее выигрывали, привозя соперникам по полторы минуты. Нельзя побеждать всегда. - То есть, все хорошо? - Нет, не все хорошо. Я не хочу делать хорошую мину при плохой игре. Сезон не удался. И в первую очередь виноваты мы, тренеры. Но я лишь хочу объективности. Не все было так плохо, как все почему-то представляют. - Негативно оценивая сезон, все отталкиваются от грандиозного допингового скандала. Как его можно объяснить? - У меня есть версия, в которой я уверен на все сто процентов. Я думаю, вся эта история – обычный политический заказ, связанный с предстоящими в следующем году выборами президента IBU. В российский биатлон пришел такой человек, как Прохоров. Он сразу громко заявил о своих амбициях – пусть пока и на российском уровне. И норвежцы с немцами, поняв, что это за фигура, просто испугались. И этот скандал, он не случаен. Как нас утопить? А вот так – через допинг. Это пятно на федерацию, от которого просто так не отмыться. - Иными словами, допинга в сборной России нет? - Да это натуральный бред! Такого в моей команде просто не может быть. То, что они полтора месяца возились с пробами в своей лаборатории, только подтверждает мою версию. И еще не факт, что действительно там что-то нашли. Добавлено (16.04.2009, 23:41) --------------------------------------------- Светлана Слепцова: «Уже попробовала икру, а еще Билана увижу вживую – некоторые могут об этом только мечтать» Российская биатлонистка Светлана Слепцова рассказала о предстоящем турнире «Мемориал Фатьянова» и отдыхе. «Вот я и на Камчатке! Но сначала расскажу про Израиль. Было все просто супер – три дня как в раю, жаль, что они пролетели. Никогда не думала, что эта страна живет так хорошо – все очень красиво и чисто. С самолета нас сразу повезли в Иерусалим на экскурсию и к Стене Плача. Это не передать словами, это надо видеть – красота! Следующие два дня мы провели в клинике, провели полное обследование. Там очень хорошие врачи и все условия для того, чтобы лечить людей. Мое заключение было готово уже на следующий день. Я абсолютно здорова! Есть небольшое переутомление, сказали, что надо больше отдыхать. Ну а самое главное – мы вдохнули морского воздуха. Но вот вода еще прохладная, 20 градусов. Так неохота было лететь на Камчатку, когда видишь море и думаешь: «Какие лыжи? Опять зима и снова бежать?» Сегодня мы это прочувствовали. У меня было такое ощущение, что лет пять не каталась, стрелять вообще забыла как, а завтра бежать. Боже ты мой, такое чувство, что это никогда не закончится. Но во всем надо искать свои плюсы. Вот и сейчас побываю на Камчатке, уже попробовала настоящую икру, а еще Диму Билана увижу вживую. Некоторые могут обо всем этом только мечтать. Вот так я и живу последнюю неделю – все летаю и летаю. Немного расскажу о своих планах. Сразу после этих стартов лечу в Египет с мамой отдыхать на неделю, больше не выдержу. Потом на неделю домой и опять отдыхать, но уже посерьезней, на Кубу. Классно? Потом обязательно поделюсь впечатлениями. Так что мои перелеты продолжаются, ну а там останется неделя, чтобы подготовиться к сбору и начинать подготовку к Олимпиаде. Жаль, что не будут показывать, как мы тут будем биться за «Лексус». Думаю, Камчатка преподнесет еще сюрпризы. Нам говорят, что надвигается циклон, шторм, погода уже портится. Хоть бы улететь отсюда, а то придется на лыжах кататься до мая. А вообще, когда открываю свой сайт, он меня приводит в шок от таких сообщений. Никогда бы не могла подумать, что у меня будет столько болельщиков. Мне безумно приятно читать ваши пожелания, а какие стихи – просто супер. Я искренне вам благодарна, низкий вам поклон. Я вас всех очень люблю. И я ценю каждого своего болельщика!» – рассказала Слепцова на своем официальном сайте. Добавлено (16.04.2009, 23:42) --------------------------------------------- Ольга Зайцева: «Мы приехали помочь в хорошем деле – развитии биатлона на самом востоке России» Сегодня участники и гости международных соревнований на приз памяти Виталия Фатьянова, который пройдет 17-18 апреля, прибыли в Петропавловск-Камчатский. Олимпийская чемпионка-2006 Ольга Зайцева сообщила, что рада снова приехать на Камчатку. «Охотно согласилась принять участие в этих соревнованиях. Мы приехали сюда помочь в хорошем деле – развитии биатлона на самом востоке России», – цитирует Зайцеву РИА Новости. «Несмотря на сложный сезон, сил на камчатские соревнования хватит. Настрой у нас боевой, и думаю, что все получится», – рассказал Максим Чудов. Добавлено (16.04.2009, 23:43) --------------------------------------------- Анализы российских спортсменов будут готовы через несколько дней Во вторник расширенный состав сборной России по биатлону вернулся из Израиля, где в течение трех дней проходил углубленное медицинское обследование. Старший тренер женской национальной команды России Александр Селифонов рассказал, что врачей спортсмены посещали с утра и до позднего вечера. - С обследованием в Израиле нам очень повезло, - цитирует Селифонова "Весь спорт". – За три дня широкий круг претендентов на попадание в сборную России на следующий сезон прошел в Тель-Авиве углубленное медицинское обследование. В течение трех дней с утра до позднего вечера мы прошли несколько десятков специалистов разных направлений: УЗИ, томография, стоматология, офтальмология – всего даже вот так с ходу и не вспомнишь. Развернутые результаты анализов спортсменов будут готовы через несколько дней. Добавлено (20.04.2009, 15:14) --------------------------------------------- Слепцова не ожидала от себя такой прыти Российская биатлонистка Светлана Слепцова, занявшая третье место и в спринте, и в гонке преследования на турнире памяти Виталия Фатьянова, который проходит на Камчатке, не ожидала, что покажет такие результаты. - Не ожидала от себя на Камчатке такой прыти, - цитирует Слепцову "Весь спорт". – До гонок у меня было желание просто пройтись пешком, не убиваться на последнем старте сезона. Но одно дело думать, а другое – делать. Я не могу халтурить или работать спустя рукава даже когда нет ни моральных, ни физических сил. Не так меня воспитывали родители и тренеры в Ханты-Мансийске. Поэтому бежала, упиралась в обеих гонках. В общем-то, двумя бронзовыми наградами осталась довольна. Однозначно себе в пассив могу занести только первую стрельбу стоя в преследовании, где умудрилась промазать сразу три раза. Добавлено (21.04.2009, 22:02) --------------------------------------------- Ольга Зайцева: Иностранный тренер России не нужен. Трехкратная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр в эфире программы "Неделя спорта" рассказала о своем состоянии, отношению к повышенному вниманию к себе со стороны антидопинговых служб, а также поделилась мнением о пользе тренера-иностранца для сборной России. - Сезон был необычайно длинным. Силы остались? - Сил не осталось никаких, настроение тоже на нуле. Нужно поехать на море отдохнуть. - Почему не смогли выиграть автомобиль на Камчатке? - Человек не может все время находиться на пике формы. Просто не смогла, нет сил ни физических, ни психологических. - А если резюмировать сезон. - Довольна всем! Тем, что он так сложился. Без резких скачков и закончился на высшей точке. - Все волновались удастся ли вам выйти на пик формы после рождения ребенка. - В прошлом сезоне я не была настроена на высокий результат. Занималась "раскаткой". Было конечно обидно, когда занимала низкие места. Но пыталась себя успокоить, я же большую часть занималась ребенком. Прицел был на следующий сезон. - Как семья к этому отнеслась? - Сложный был период. Но все меня поддержали. - Муж у вас словак. Были разговоры о том, чтобы выступать за Словакию, как, например, Анастасия Кузьмина? - Не было таких разговоров. Я патриотка России. За Словакию пока бегать не буду точно. - Как относитесь к тому, что вы самая популярная спортсменка России? - Мне очень приятно слышать это. Конечно, хотелось бы стать лучшей по итогам года. Но если нет, то нет. Чему быть тому не миновать. - Что важнее для спортсмена эстафета или индивидуальная медаль? - Для меня эстафетная была самой дорогой. Так как после перерыва это был первый мой успех. Она показала, что я на самом деле могу вернуться в эстафету на последний этап. Я очень хотела личную медаль. Когда чемпионат мира заканчивается, сил никаких. На масс-старт вышла с настроением, что я уже ничего не могу. Но попыталась отключиться от всего, и у меня получилось. - Не боитесь спада в олимпийский сезон? - Я об этом не задумывалась. Первый год я втягивалась, не насиловала организм, а уже в нынешнем году я целенаправленно тренировалась. Внутри я не считала, что так побегу, конечно. - Когда многие не понимали сборную России, в разговорах допуская всякие оскорбления, вы обижались на них? - Я старалась не задумываться об этом. Было конечно обидно за страну. Но и журналисты тоже внесли в это свою лепту, неправильно интерпретируя слова того или иного спортсмена. - Вы выиграли 70 процентов всех медалей России. Как относитесь к тому, что вся страна рассматривает вас в роли спасителя на Олимпийских играх? - Я это понимаю. Но для меня это очень тяжелая ответственность. Во время летней подготовки постараюсь отключиться от всего этого. Начать все с нуля и подойти свежей к новому сезону. Нужно забыть про успехи прошлого года, потому что они расслабляют. - Вы сильно изменились с того времени, когда на Олимпийских играх в Турине заработали золотую медаль? - Конечно, изменилась. Выросла. Опыта жизненного набираюсь, мировоззрение меняется. Стала более осознанно воспринимать многие вещи. - К вам зачастили представители антидопинговых служб. Как относитесь к тому, что перед стартом нужно сдавать кровь? - Это не убавляет сил. Когда не была в пуле, ко мне никто не приезжал. Но после побед начали постоянно брать у меня пробы. Это нормально, потому что является частью работы. Теперь я должна постоянно предоставлять информацию о том, где нахожусь. Но я отношусь к этому как к работе. Если есть такие правила, значит, их нужно исполнять. - Вы можете представить, что в сборной России будет тренер иностранец? - Нет, не могу. Не считаю, что мы в нем нуждаемся. Наша страна имеет сильнейшую методическую базу подготовки спортсменов. Иностранцы не дадут нам ничего нового. У нас очень сильная русская школа и ее нужно развивать. А иностранцы берут пример с нас и выезжают на том, что скопировали у России раньше. Добавлено (24.04.2009, 12:24) --------------------------------------------- Тагир Самакаев:У российских спортсменов очень слабая социальная защитаАдвокат, представляющий интересы обвиняемых в употреблении запрещенных препаратов Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, признался, что, как бывший десятиборец понимает, в каком положении находятся спортсмены, которые в одночасье стали никому не нужны. — Альбина Ахатова в прямом эфире, глядя в глаза миллионам телезрителей, заявила: "Я не принимала допинг!". В личных встречах Юрьева, Ярошенко и Матвеева говорили вам то же самое? — Возможно, кто-то посчитает, что нижесказанное — лукавство с моей стороны, - рассказал в интервью "Советскому спорту" Самакаев. - Но, если человек утверждает такое, значит, у него есть на это веские причины. Если он искренне полагает, что невиновен, – это его позиция. И какие основания у меня ему не верить? Я знаю, многие относятся к этому со скепсисом: мол, спортсмены все знают на самом деле. Они такие-сякие – пробу ставить негде, жулики… Но подобное отношение оскорбительно. — Но если материалы, пришедшие в СБР, подтвердят – прямо или косвенно – вину спортсменов, вы задумаетесь о продолжении работы с ними? — Право на защиту – одно из достижений демократии. Можно защищаться самому, можно обратиться к профессионалу. Когда обращаются ко мне, моя задача – ему помогать, дабы не допустить ошибок в его позиции защиты. Есть масса регламентирующих моментов по поведению спортсменов… — Презумпция виновности в спорте сразу объявляет спортсмена негодяем, наглотавшимся стимуляторов и теперь строящим из себя невинную овечку. То есть атлету изначально предстоит оправдываться, привлекая в помощь адвоката? — Нарушения начинаются с того момента, когда запрещенное вещество обнаружено в организме спортсмена. А уже затем возникает необходимость либо опровергать наличие этого вещества, либо доказывать и разъяснять свою позицию в той части, каким образом нехорошее вещество могло попасть в организм спортсмена. Опыт моей работы подсказывает: чаще всего спортсмен в возникшей ситуации напрямую не виноват. — Если по материалам, присланным из IBU, начнет проявляться вина не только и не столько спортсменов и врачей, сколько главных тренеров и первых лиц федерации, — как вы поступите? Начнете выгораживать боссов? — Я буду представлять интересы спортсменов до той степени, покуда им самим это не начнет вредить. Может, атлеты посчитают, что возможны иные способы защиты. Я обязан показать все подводные камни. Я им все расскажу, и они вправе будут сами принимать решение. Мои подзащитные – люди адекватные. — Заявления президента Международного союза биатлонистов Бессеберга, в том числе и прозвучавшие в марте утверждения, что русская троица употребляла эритропоэтин, окажут влияние на общественное мнение и, соответственно, на мнение судей? — Наверное, у Бессеберга были очень убедительные аргументы, чтобы говорить подобное. Но меня это не смущает. Поскольку, когда говорят, что спортсмен виновен, вину еще только предстоит доказать. Ведь может выясниться, что некие сторонние обстоятельства привели к тому, что озвученный препарат оказался в организме спортсмена. Мы внимательно смотрим, оцениваем, анализируем. — То, что в успешном исходе может быть заинтересован самый богатый человек страны Михаил Прохоров, имеет для вас значение? А также то, что процесс – при любом исходе – получит широкий резонанс в России и в мире? — Я не исходил из этой позиции. На то, что дело "резонансное", не обращаю внимания. Я как бывший десятиборец представляю состояние ребят, которые были на самой вершине, а потом вдруг оказались мало кому нужны. У спортсменов в нашей стране очень слабая социальная защита. А ведь нужно не только лавровые венки и золото собирать сейчас, но и смотреть в будущее чемпионов. Что касается Прохорова, он… интересный человек. Мне нравится с ним общаться. Его желание привнести новое в жизнь федерации и утвердить порядочность в отношениях спортсменов и федерации мне импонирует. Добавлено (24.04.2009, 12:25) --------------------------------------------- Ольга Медведцева: «Можно сказать, что качественный скачок у меня произошел» Российская биатлонистка Ольга Медведцева поделилась мнением о завершившемся сезоне. «Сезон для меня был очень тяжелый. Многие вспоминают, какая я была в предыдущем сезоне, когда вернулась после перерыва, на чемпионате Европы и России. Иностранцы в этом году с интересом наблюдали, как буду возвращаться, как буду расти. Можно сказать, что качественный скачок произошел. Было, конечно, тяжело, но по большей части психологически. Также сказалась непривычка к частым перелетам. Всегда ставлю максимальные задачи. Хотя сейчас уже понимаешь, что возраст не тот, в организме происходят определенные физиологические изменения. В прошлом году мы ставили задачу на этот сезон закрепиться в сборной команде России и пройти отбор на чемпионат мира. Эти задачи мы выполнили», – цитирует Медведцеву НИА Красноярск. Добавлено (29.04.2009, 11:10) --------------------------------------------- 24 мая в австрийском Зальцбурге пройдет заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором будетобсуждаться письмо Союза биатлонистов России с доказательствами ненадлежащего проведения на чемпионате мира-2009 мужской гонки преследования и предложением наградить россиянина Максима Чудова второй золотой медалью - наряду с норвежцем Уле Эйнаром Бьорндаленом. - Очередное заседание исполкома IBU пройдет в Зальцбурге 24 мая, - приводит слова исполнительного директора СБР Еленф Аникиной "Весь спорт". - На нем, в частности, будет обсуждаться наше письмо с перечислением конкретных ошибок, допущенных IBU на чемпионате мира в Корее, и предложением наградить Максима Чудова второй золотой медалью - наряду с норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Каким может быть решение? Мы, естественно, уверены в своей правоте. Добавлено (29.04.2009, 11:12) --------------------------------------------- Вкратце, что 28 июня в Мюнхене состоится премьера документального фильма "Девушки с оружием". 90-минутный фильм рассказывает о закулисье мирового феномена Биатлона и его титулованых представителях: сборной Германии. Съёмки проходили в лыжном центре в Обертилиахе, что в восточном Тироле прошлым летом, когда там сборная Германии проходили тренировочный курс.
Биатлон СИЛА
|